実録トマトさんのダイエット挑戦 3日目 痩せたいときに鬼門の献立とは?

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こんにちわ
愛媛県、松山市の漢方自然薬わかまつ
運動が苦手でも、好きなものを食べてもOKの「松山ダイエット塾」
ダイエットカウンセラーの新岡和哉です
(私自身もかつて100日で13キロのダイエット経験者です)

トマトさん(30代女性)66・7キロから8キロ減を目指してのダイエット
「オンライン通信ダイエット・家庭教師版」3日目です。

3日目の朝の体重が66・7キロ 
食べ過ぎの1日で体重を振り出しに戻してしまったトマトさん

いろんな反省をしつつ、再スタートです

まずは3日目の食事内容
(推定糖質量も書いておきますね)

朝食 


ごはん100g 36・8 
トマトとグリーンサラダ 4・9 
牛肉とごぼうきんぴら 20 
合計推定糖質量 61・7

昼食 置き換えMジュース 2・7

夕食 


肉うどん 53・4 
握り寿司5貫 23.8 
なます 菜の花胡麻和え 3 
合計推定糖質量 81

1日の推定総摂取糖質量  145・5

それをうけて翌朝の体重は・・66・9 
200gまたアップしてしまった

スタート時よりここで逆に上回ることに・・

1日の糖質摂取で抑えておきたい110は越えたとはいえ、
間食も控え、昨日ほど暴飲暴食してないのに
昨日できなかったMジュースを置き換えもやったのに何故?
トマトさんの気持ちはまた撃沈

今日の食べ方で問題は・・夕食

炭水化物(うどん)+炭水化物(寿司)の献立

これはどうしても糖質量も多くなりますし、
GI値といい、糖質の吸収率もよくなってしまう食べ方

(GI値って何? 知りたい方はこちらもブログ読んでください)

https://www.shizenyaku.jp/news/1129

夕食の肉うどんと寿司という組み合わせは単に糖質量が多くなるだけでなく
糖質の吸収まで良く、太るために効率がよい献立になってしまいました

痩せていきたいとしている時の食べ方では、避けたい鉄則の食べ方が

炭水化物に炭水化物という献立

例えば、ラーメンとチャーハン、ご飯


うどんと親子丼とか、カレーライス

ラーメンとかうどんを普通の丼で食べるだけでも糖質量はあがり、
さらに高い糖質量を足し算をしてしまい、GI値もあがる食べ方だから
痩せにくいメニューの見本みたいなもの

トマトさんの今日の夕食の献立も
うどんはそのままにしても、寿司の代わりに野菜炒めというふうに
炭水化物とおかずという組み合わせにしてもらうと
糖質量が低くなるだけでなく、
糖の吸収も低くできるので、少しは太りにくい献立になる

トマトさん、もともと麺類やご飯物大好きで
普段からラーメンやうどんに丼みたいな献立をよく食べていました

ダイエット中もラーメンやうどんだって
「1日の摂ってもOKだろう枠の糖質量」の中に収まるように食べるならOKなんですよ

例えば「とんこつラーメン」をラーメン屋で普通に食べると
糖質量は76くらいある

1日量100の枠の中に糖質を抑えようとするなら
残り24しかないですよね
1食は置き換えのMジュースを飲んで2・7
残り21・3

例えば、あと1食は
豚の生姜焼き6・2+野菜サラダ5+味噌汁4・5+卵焼き4・3=糖質は20
・・おかずだけ食べて炭水化物はこの日は食べない
これなら100以内に収まりますよね

こんな風に考えていくんです
食べたいものを我慢するだけではつらいよね
限られた枠の中で好きなものを食べたいときはどう食べていくか・・・

ダイエットは頭脳戦でもあるのです

アドバイスを受けたトマトさんは目標達成までは
「炭水化物+炭水化物」は封印すると誓い、
明日からの巻き返しを決意されたのでした

現在66・9キロ 200g増えて 

目標8キロ減まで、あと8・2キロです

 

あなたの痩せたいを応援します

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https://www.shizenyaku.jp/news/1043

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