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ダイエット中、痩せたいあなたに適した調理法は?

ダイエット中、痩せたいあなたに適した調理法は?

ダイエットをしていくとき、できるだけ太りやすい食べ物は避けたいですね
脂肪になってしまうものはズバリ糖質だから
食べものは炭水化物を摂りすぎないようにすることが第1
炭水化物であるご飯を多くしたり、麺類、粉ものは摂りすぎてはいけないのは当然のことですが

調理法でもより太り易い傾向のものはなにか、
太りにくい傾向のものは何を知っておくといいですね


揚げ物、炒め物、煮物、焼き物、蒸し物

調理法はいろいろあるけど
ダイエット中に注意しておきたい太りやすい料理が多い調理法
その順位はどうなるでしょうか

この5つの調理法
素材にもよりますが、同じ条件の素材を調理したときのカロリーからいうと

揚げ物→炒め物→煮物→焼き物→蒸し物

になります


でもダイエットの場合はカロリーよりも糖質が問題になります
糖質が多いほど太りやすいので、糖質を少なくする調理方を優先したい

・・・となると順位が変わるんです

糖質が多くなる1位は揚げ物、これは順位同じですね

ただし、油のせいではなく、小麦粉やてんぷらの衣などが炭水化物で糖質が多いから

2位は炒め物でなく煮物
煮物料理は料理によっては結構お砂糖を味付けで使うのです

甘い味付けの煮物料理って結構多いですよね
まぁ、でも薄味にできるだけすればそこは調整効くかもですが
外食で食べる物は味付けが濃いものが多いから糖質がおおくなりそうですね

3位が炒め物、ただし調味料を何をつかうかで差がでます

麻婆豆腐や酢豚みたいな料理になるとお砂糖も入るので糖質が高くなるけど
野菜炒めも塩いためにするとグーンと糖質は少なくなる

焼き物、蒸し物は素材によっては糖質はグーンと少なくなります

いかにも太りそうな焼肉ですら、

実は肉そのものの糖質は少ないので太らない

ただし、焼肉のタレが糖質が多い
実はそれで糖質をとってしまうので太りやすい

ダイエット中は糖質の事を気にして揚げ物、煮物を食べたらいけないわけではなく
どれくらい糖質量があるのかなというのをしっておくといいですね

料理の方を食べるのを抑えて、お菓子を食べていてもそれはいいとはいえないですしね。

私の店でもダイエッターの皆さんには料理別の糖質量表を渡して
イメージをしてもらい、アドバイスをしておりますよ

糖質の多い料理、お菓子にしても自分の1日活動で消費できる糖質の量の枠内で食べている分には太りません。ただしダイエットは枠のギリギリ納めていたのでは痩せないから、
自分の枠の7割か8割目くらいに抑えておかないといけない。

上手に食べて、痩せていってもらいたいですね

読んでいただきありがとうございます

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2019-08-04 09:26:21

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