ダイエットリアル挑戦記 再戦11日目  糖質量を抑えるには調理法の組み合わせも

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こんにちわ
愛媛県、松山市の漢方自然薬わかまつ
運動が苦手でも、好きなものを食べてもOKの「松山ダイエット塾」
春までに痩せたいあなたの駆け込み寺
ダイエットカウンセラーの新岡和哉です

ダイエット途中に心の乱れからリバウンドで58・4まで増えた体重をさげる
里依紗さんのダイエット再戦11日目

ダイエットでは1日摂取糖質量を一定の枠に収めないといけない

モエトンジュースとタブレットを使うので糖質制限は緩くできるとはいえ
100以内にしてもらうのが松山ダイエット塾の指標

1食の構成で、主食になるご飯か、パンで里依紗さんは20~25をとっています

それを朝昼2回なので、
1日100以内にするなら残りの糖質量は2食のおかずで50~55くらいに収めたいということになる

さらには、もしもお菓子を食べたいなら15~20の枠をその日はお菓子にあてる
・・となると残りのおかず糖質量は35くらいということになる

となったとき、気をつけたいのがおかずの組み合わせ

糖質の多い食材が重ならないこともだけど

おかずの調理法・・も大事

 

食材の糖質が少なくても糖質が多くなる調理法は・・

揚げる(小麦粉をつけてあげるので、その分の糖質が増える)

煮る(味付けで砂糖を多くつかう料理が多い)

 

調理法そのものとしては糖質量が増えない調理法は・・

炒める、蒸す、焼く

今日、この後に出てくる里依紗さんの外食での昼食は

メインが唐揚げだけど、副食でひじきの煮物がついてくる

揚げ物と煮物

ひじきの煮物はヘルシーな料理だけど、糖質は20くらいあるので
唐揚げ同等の糖質量がある

里依紗さんは唐揚げを盛りの3分の1しか食べなかったけど
ひじきの煮物が20もあると知らなったので、
自分の想定してた以上の糖質を摂っていた

今日のトータル糖質量は100を超えて結果の体重も増えることに・・

私からのアドバイス、これは他の皆さんもですが、

主食のご飯、パン以外に1食の献立の中で糖質量が20くらいから、
それを超えてしまうものが2品あると1食内の糖質量は50~60以上のなるのは必定なので

献立組み方で、

揚げ物+揚げ物 
揚げ物煮物 
煮物+煮物

このパターンは避けた方がいい

揚げ物か煮物1品 + 焼き物、炒め物、蒸し物から1品か2品

‥と言う構成が糖質量を増やさないコツ

外食の定食ではもう1・2品の添え物のおかずで糖質の高い煮物がついていたりするので
そこはダイエット中、外食では注意してほしい


朝食

玄米60グラム・・・20・5
納豆・・2・9
めかぶ、ごま・・・2・0
味噌汁(しめじ、舞茸、玉ねぎ、春キャベツ、豆腐)・・・5・0
トマト・・・1・3
キムチ・・・2・0、梅干し・・・0・6
鶏ムネ肉ハンバーグ(ツナ、コーン、大葉、チーズ)・・7・0

糖質量41・3

昼食(外食)

唐揚げ2個(1個あたり3・4~3・5なので2個で糖質量は7・0)
生卵・・0・1
味噌汁・・・3・4
ひじき煮・・21・0
キャベツのサラダ・・2・6
ご飯1膳の半分75gとして・・・27・6


昼食の糖質量61・7

食後にアーモンド2・0  

夕食はモエトンジュースとバイオリンク2・6

1日の摂取糖質量は107・6

体重は300g増で57・2


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