健康もダイエットも薄味から、薄味にすると自然に増えることは?

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こんにちわ
愛媛県、松山市の漢方自然薬わかまつ
不妊、ダイエット、健康相談のカウンセラー、新岡和哉です

GW始まりから開始した70・8からの私のダイエット

12日目の今朝で

2・8㎏落としながら進行中です

ダイエットでは味は薄味でよく噛んで食べるのがいい

ダイエットに限らず、健康な食事でもこれを基本にしておくといいといわれています

薄味にすることは砂糖も控えるし、塩分も控えることになる

ちなみに薄味を厳密にいうと

砂糖、みりんなどの甘味料は使用しないで最小限の純米酒程度の甘味と塩加減で味付けすることらしい

(そうすることで素材の味もひきたてることになる)

このような味付けをすると、濃い味になれている人に言わすと「味がない」になるかもしれませんが

ここでブログタイトルの薄味にすると増えることは・・・の答え

 

答えは「噛むこと

 

噛むことで素材の旨味、味が出てきます

つまり噛まないと味が出てこないので嫌でもよく噛むようになるということ

当然ながらよく噛むから早食いにはならなくなります

早食いにならなければ、食べ過ぎにもならないで正しいところで腹八分でおさめれます

味付けの濃いもの、とくに甘いものほど、噛まなくても味がすぐに来ますから

よく噛まないで食べれてしまう

サラダも野菜そのものはよく噛まないと味がでてこないものが多いですが

ドレッシングとか美味しい調味料をつけてしまうと

よく噛まないと食べれないはずの野菜でも早食いができてしまいます

 

よく噛むことの健康面でのメリットはメチャクチャ幅広い

①食べ物の消化によい

②唾液の分泌がよくなり、口腔内の細菌が減り、むし歯・歯周病予防

③頭部の骨や筋肉が動き、血液の循環がよくなることで脳の働きが活発になる。

④ストレス解消と肥満防止

⑤よく噛んで食べると丈夫なあごをつくる。(あごが充分に発達していないと歯並びが悪くなり、運動能力が低下する)

 

皆さんの食卓いかがでしょうか

味付けの濃い、よく噛まなくても食べれるような献立ばかりになってませんか

すべてを薄味にしろ・・それが健康的にいえば大正論ですが・・

私たちも食べるということは楽しみでもあるので

ガチガチの正論にばかりにとらわれなくてもいいですが・・

献立の中に薄味なものも増やすことも心掛けていただくのはお勧め

血圧が高い、血糖値が高いという方は、かなり意識してもらうことで体への思いやりになります

 

そしてダイエット中の方は、とくに痩せていきたいときは心がけてもらう方がいい

糖質量も自然控えめになるし、早食いしないと太りにくいし

そういう食事を増やしてダイエットをすすめて、

濃い味付けから薄い味付けにならしていくことでリバウンドもしにくい献立にもなっていきます

 

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