寒い時期のダイエットで意識したい、陽性食品、アルカリ性食品

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ブログご覧いただきありがとうございます

愛媛県、松山市の漢方自然薬わかまつ
運動が苦手でも、好きなものを食べてもOKの「松山ダイエット塾」
ダイエットカウンセラーの新岡和哉です

昨日は節分でしたが、暦上季節の変わり目

「立春」、春の始まりです

 

でも、まだまだ寒そうです

寒い季節、身体が温まるものを食べたくなりますよね

これって、ダイエット的にも効果的です

脂肪は冷えたところに付くので、
身体自体が温まれば脂肪も付きにくくなるんです

なので、同じ食べ物でも、

例えば、豆腐も「冷奴」よりも「湯豆腐」や「豆腐の味噌汁」
熱を加えた形で食べるといいですね

熱を加えた温かいものを食べることもいいですが

 

そもそも「身体を温める性質の食べもの」を食べる

これもとってもお勧め

 

「身体を温める性質の食べもの」のことを「陽性食品」といい

身体を冷やす性質の食べもの「陰性食品」と言います。

 

では、どんな食べものが陽性食品で、どんな食べものが陰性食品なのか

食品の傾向で仕分けしてみると


暗いところ、冷たい所で育った食べものは、
 熱を蓄えようとするので陽性食品になる

野菜でいうと、暗い地中で育つ「根菜類」は陽性食品。
逆に明るい地上で育つ「葉物野菜」は陰性食品が多い。
冷たい海中で育ったものは陽性食品が多い。

 

甘いもの・水っぽいものは陰性食品、
 塩からいもの・水分の少ないものは陽性食品

果物は水分も多く、甘いので陰性のものが多いです。
お菓子とかケーキなんかは極めて陰性の食品。

塩からい梅干しなんかは陽性食品です。

 

寒い土地のもの陽性食品、 
温かい土地のもの陰性食品

果物で言えば青森みたいに寒い所で育つリンゴは陽性食品で、
南国で育つバナナは陰性食品、ですね

ここにもう1つ『酸性かアルカリ性』という性質を加える

「酸性」の食べものが多くなると「血液はドロドロ」になる

「酸性」のものとしては肉類、砂糖、添加物など。


逆に「アルカリ性」の食べ物を食べると「血液はサラサラ」になる

「アルカリ性」のものは、海藻類、野菜などです。

 

身体にとって最も良い状態は、陰陽も酸性アルカリも中庸といって
ちょうど真ん中のバランスよいところにいるのがベストです

 

でも皆さんの日々の食生活を振り返るとどうでしょう

気をつけてないと「陰性食品」であったり、
「酸性」食品を食べることが多い人が多い

もし「酸性、陰性食品」を食べたとしたら、
その対角線にある「アルカリ性、陽性食品」を食べる

そうすると、相殺されてバランスがとれるんです

 

ダイエットの時には、
血流を良くしながら身体を温めていく方が

代謝もよくなり痩せる力も活かせる

ということは…

『アルカリ性、陽性食品』を意識して取り入れてほしいということですね

ダイエッターの皆さんに飲んでもらっているバイオリンクは

やや陽性の、アルカリ性食品です

(バイオリンクBCEx液は強めの陽性でアルカリ性)

酸性食品を摂りがちの現代人にはお勧めというわけです


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