痩せるには朝食を食べる、それも味噌汁が良いわけは?

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こんにちわ
愛媛県、松山市の漢方自然薬わかまつ
運動が苦手でも、好きなものを食べてもOKの「松山ダイエット塾」
コロナ太り、自粛太りにも・・・
ダイエットカウンセラーの新岡和哉です

昨日の書いたブログで、痩せにくい体質にする「モナリザ症候群」のことをご紹介しました

https://www.shizenyaku.jp/news/1850

そして、それを改善していく生活習慣として
「朝食をしっかり摂ること、それも味噌汁など発酵性食品を食べてください」
ということを書きました

発酵性食品といえば、ヨーグルトもそうですが
あえて言えば、一押しはお味噌汁なんです

では何故「お味噌汁」が良いというお話をもう少し深堀りしましょう

みそ汁は、ごはんに合った最高の「おかず」

朝のみそ汁、一口飲むとホッとする時がありますが、
味噌に気持ちを落ち着かせる働きがあるからだそう。
イライラが続くようだったら、みそ汁を食べて見てください

それと、味噌は「極陽性」で体を温める食材でもあること
温めることは代謝を助けます

朝は体も起きてそう時間たってないので消化力が上がっていません

そんな朝食で大事なのは

胃腸に負担をかけない食材の方で

今日これから活動するために栄養をしっかり摂ること

野菜は比較的、胃腸に負担をかけない食材です。
生野菜だとカサがあってなかなか量はとれませんが、
みそ汁の具にすればたっぷりの野菜も食べやすくなります。

ダイエッターには大事なポイントとして、

味噌汁を具だくさんで食べた満足感をつくれば

「ごはんの量もその分、軽くすることができる」

糖質も抑えれますよね

味噌汁は例えば、豆腐とわかめの味噌汁なら糖質量は3・4くらい
大根と油揚げの味噌汁で4・3
具だくさんの野菜けんちん汁でも8・0

いろいろ具を増やしても、取れる栄養価からしたら糖質量は抑えれる
何よりダイエットに大事なミネラルを摂れる

朝食を食べている人のうち6割ほどの人がパンにコーヒー、紅茶だとか。
時間のない朝に、手軽だからでしょうか。

朝、味噌汁をつくっている暇はなあいというあなた
みそ汁も朝つくらなくてもかまいません。

前日に多めにつくったみそ汁を温めなおせばいい

ダイエットを成功させる方法で

『洋食から和食へ』があります

朝ごはんを洋食から和食にしただけで
体重が落ちる方がよくなった方もたくさんいらっしゃいます。

その後押しをするのが「お味噌汁」です。

毎日じゃなくてもかまいません。
「ごはんにみそ汁」の朝、増やしてみませんか


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